Перечень документов для восстановления гражданства Румынии

Перечень документов с официального сайта Управления по гражданству Минюста Румынии.

На русском языке

Документы, необходимые для бывших румынских граждан, потерявших это гражданство по причинам, не зависящим от них, или которые были лишены этого гражданства против их воли, а также для их потомков 1, 2 и 3 колена.

ТРЕБУЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Две цветных фотографии формата 3,5 см х 4,5 см. Фотографии должны быть достаточно новые.
  • Заграничный паспорт, оригинал и нотариально заверенная копия (при необходимости нотариально заверенный перевод).
  • Общегражданский паспорт или идентификационная карта, оригинал и нотариально заверенная копия (при необходимости нотариально заверенный перевод)
  • Справка об отсутствии судимости из страны проживания, оригинал и нотариально заверенный перевод на румынский язык, при необходимости.
  • Документы гражданского состояния (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, о смерти, о разводе), оригиналы и нотариально заверенные копии документов заявителя и документов предков (родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек), бывших румынских граждан, с нотариально заверенным переводом на румынский язык, при необходимости.
  • Заявление о личной ответственности, заверенное нотариусом или дипломатическим представительством Румынии, из которого следует о желании претендента восстановить румынское гражданство, указывая либо о сохранении место жительства за границей либо о дальнейшем проживании в Румынии.
  • Заявление о личной ответственности, заверенное нотариусом или дипломатическим представительством Румынии, из которого следует, что в настоящее время лицо не предпринимает или не поддерживает действия против верховенства закона или национальной безопасности и не осуществляло такую деятельность в прошлом.
  • Заявление о личной ответственности, заверенное нотариусом или дипломатическим представительством Румынии, из которого следует, что не подавалось других запросов на восстановление гражданства.
  • Документы гражданского состояния, оригинал и нотариально заверенная копия для несовершеннолетних детей заявителя, с нотариально заверенным переводом на румынский язык, при необходимости.
  • Нотариально заверенное заявление о согласии родителей на приобретение несовершеннолетними румынского гражданства.
  • Нотариально заверенное заявление о согласии несовершеннолетних старше 14 лет на приобретение румынского гражданства, заверенное нотариусом в присутствии родителей.

ВАЖНО

  • За принятие документов в Управление по гражданству при Минюсте Румынии никакие сборы и пошлины не берутся.
  • Документы должны быть представлены в папке с прошивкой.
  • Заявление и пакет документов подаются лично заявителем и только в исключительных случая, когда это подтверждается должным образом, при наличии предварительного письменного разрешения, другим лицом, имеющим соответствующую доверенность.
  • Заявление и пакет документов могут подаваться в Национальный орган по гражданству в штаб-квартире в Бухаресте или в территориальных отделениях этого органа в городах: Яссы, Галац и Сучава.
  • Заявление и пакет документов могут также подаваться в дипломатические представительства или консульские представительства Румынии в стране проживания / местожительства заявителя, которые немедленно отправят их в Национальный орган по гражданству.
  • При регистрации заявлений о восстановлении румынского гражданства в Национальном органе по гражданству в штаб-квартире в Бухаресте или в территориальных отделениях, заявители должны представить документ, подтверждающий право проживания на территории Румынии: документ о пересечении границы (паспорт, проездной документ и т.д.) или краткосрочное или долгосрочное разрешение на проживание. Документ должен быть представлен в оригинале и в копии, причем последний прилагается к общему пакету документов.
  • При подаче заявлений на румынское гражданство заявители должны представить свой паспорт или удостоверение личности в оригинале и нотариально заверенной копии и также все документы гражданского состояния в оригинале и нотариально заверенных копиях. Ламинированные (пластифицированные) свидетельства о гражданском статусе не принимаются, т.к. оригинальные документы были повреждены ламинированием.
  • Кандидаты (не являющиеся гражданами ЕС/ЕЭЗ/Швейцарской Конфедерации) должны также добавить в папку простую копию паспорта(ов), по которому виза разрешает въезд в Румынию и/или штамп, который ставят на пунктах пересечения границы при въезде на территорию страны для граждан стран, для которых виза не требуется. В случае граждан третьих стран, имеющих разрешение на проживание, выданное одним из государств ЕС/ЕЭЗ/Швейцарской Конфедерации, оно также должно прилагаться в виде простой копии.
  • Для документов в Республике Молдова и Украине апостиль не требуется.

На румынском языке

Acte necesare pentru foştii cetăţeni români care au pierdut această cetățenie din motive neimputabile lor sau cărora le-a fost ridicată fără voia lor, precum şi pentru descendenţii de gradul I, II şi III ai acestora.

ACTE NECESARE

  • două fotografii color de dată recentă format 3.5 cm X 4.5 cm
  • Paşaportul, în original și în copie (cu traducere, după caz) legalizată;
  • Buletinul sau cartea de identitate, în original și în copie legalizată;
  • Cazier judiciar din străinătate în original și cu traducere în limba română, legalizată, dacă este cazul.
  • Acte de stare civilă (certificate de naştere, de căsătorie, de deces sau de divorţ) în original și în copii legalizate pentru titular şi ascendenţi (părinţi, bunici, străbunici), foşti cetăţeni români şi cu traducere în limba română, legalizată, dacă este cazul;
  • Declaraţie pe proprie răspundere, autentificată la notar sau la misiunea diplomatică a României, din care să rezulte dacă doreşte dobândirea cetăţeniei române cu păstrarea domiciliului în străinătate sau stabilirea domiciliului în România;
  • Declaraţie pe proprie răspundere, autentificată la notar sau la misiunea diplomatică a României, din care să rezulte că în prezent nu întreprinde şi nu sprijină acţiuni împotriva ordinii de drept, ori a siguranţei naţionale şi nici în trecut nu a desfăşurat asemenea activităţi;
  • Declaraţie pe proprie răspundere, autentificată la notar sau la misiunea diplomatică a României, din care să rezulte dacă a mai depus sau nu o altă cerere de dobândire a cetăţeniei române;
  • Acte de stare civilă în original și în copii legalizate pentru copiii minori ai solicitanţilor şi cu traducere în limba română, legalizată, dacă este cazul;
  • Acordul părinților pentru dobândirea cetăţeniei române de către copiii minori, dat prin declaraţie autentificată la notar;
  • Consimţământul minorilor de peste 14 ani pentru dobândirea cetăţeniei române dat prin declaraţie autentificată la notar în prezenţa unui părinte.

IMPORTANT

  • Nu se percep taxe pentru depunerea dosarului la Autoritatea Națională pentru Cetățenie.
  • Actele se vor depune într-un dosar cu şină.
  • Cererile se depun personal şi doar în cazuri temeinic justificate prin acte doveditoare, în baza unei aprobări prealabile scrise, printr-un mandatar cu procură specială şi autentică.
  • Cererile pot fi depuse la Autoritatea  Naţională pentru Cetăţenie, la sediul din București sau la birourile teritoriale ale A.N.C. din Iaşi, Galaţi și Suceava.
  • Cererilepot fi depuse şi la misiunile diplomatice sau la oficiile consulare ale României din țara de domiciliu/reședință a solicitantului, care le vor trimite de îndată Comisiei pentru cetăţenie din cadrul Autorităţii Naţionale pentru Cetăţenie.
  • La înregistrarea cererilor de redobândire a  cetăţeniei române la sediul A.N.C. sau la birourile teritoriale,  solicitanţii sunt obligaţi să prezinte documentul care atestă  dreptul de şedere pe teritoriul României: documentul de trecere a  frontierei (paşaport, titlu de călătorie etc.) sau permisul de şedere de scurtă sau lungă durată. Documentul va fi prezentat în original şi în copie, aceasta din urmă fiind anexată cererii.
  • La depunerea cererilor privind cetăţenia română, solicitanții sunt obligaţi să prezinte pașaportul sau buletinul, în original și în copie legalizată, toate actele de stare civilă atât în copie legalizată cât şi în original. Nu sunt acceptate certificatele de stare civilă laminate (plastifiate), întrucât elementele particularizante ale documentelor originale au fost deteriorate în urma laminării.
  • Solicitanții (cetățeni străini non-UE/SEE/Confederația Elvețiană) vor atașa dosarului constituit și copia simplă a filei/filelor pașaportului pe care sunt aplicate viza care permite intrarea pe teritoriul României şi/sau ștampila aplicată de punctele de trecere a frontierei privind intrarea pe teritoriul țării, în cazurile cetățenilor statelor pentru care nu este necesară acordarea unei vize. În situația cetățenilor statelor terțe care dețin un permis de ședere eliberat de unul dintre statele membre UE/SEE/Confederația Elvețiană, acesta va fi atașat de asemenea în copie simplă.
  • Nu este necesară apostilarea pentru documentele din Republica Moldova şi cele din Ucraina.

Ссылка на перечень документов на официальном сайте Управления по гражданству Минюста Румынии: http://cetatenie.just.ro/index.php/ro/categorii-cereri/articol-11

ВАЖНО

За принятие документов в Управление по гражданству при Минюсте Румынии никакие сборы и пошлины не берутся.

Документы должны быть представлены в папке с прошивкой.

Заявление и пакет документов подаются лично заявителем и только в исключительных случая, когда это подтверждается должным образом, при наличии предварительного письменного разрешения, другим лицом, имеющим соответствующую доверенность.

Заявление и пакет документов могут подаваться в Национальный орган по гражданству в штаб-квартире в Бухаресте или в территориальных отделениях этого органа в городах: Яссы, Галац и Сучава.

Заявление и пакет документов могут также подаваться в дипломатические представительства или консульские представительства Румынии в стране проживания / местожительства заявителя, которые немедленно отправят их в Национальный орган по гражданству.

При регистрации заявлений о восстановлении румынского гражданства в Национальном органе по гражданству в штаб-квартире в Бухаресте или в территориальных отделениях, заявители должны представить документ, подтверждающий право проживания на территории Румынии: документ о пересечении границы (паспорт, проездной документ и т.д.) или краткосрочное или долгосрочное разрешение на проживание. Документ должен быть представлен в оригинале и в копии, причем последний прилагается к общему пакету документов.

При подаче заявлений на румынское гражданство заявители должны представить свой паспорт или удостоверение личности в оригинале и нотариально заверенной копии и также все документы гражданского состояния в оригинале и нотариально заверенных копиях. Ламинированные (пластифицированные) свидетельства о гражданском статусе не принимаются, т.к. оригинальные документы были повреждены ламинированием.

Кандидаты (не являющиеся гражданами ЕС/ЕЭЗ/Швейцарской Конфедерации) должны также добавить в папку простую копию паспорта(ов), по которому виза разрешает въезд в Румынию и/или штамп, который ставят на пунктах пересечения границы при въезде на территорию страны для граждан стран, для которых виза не требуется. В случае граждан третьих стран, имеющих разрешение на проживание, выданное одним из государств ЕС/ЕЭЗ/Швейцарской Конфедерации, оно также должно прилагаться в виде простой копии.

Для документов в Республике Молдова и Украине апостиль не требуется.